Moinhola
Ativo Histórico e Cultural
A moinhola é um engenho manual de moagem que foi especialmente desenvolvido para suprir necessidades de alimentação nas zonas rurais, onde imperava uma economia de subsistência que se caraterizava por uma necessidade constante de produção de farinha, mas com disponibilidade de recursos limitada e precária.
Comparativamente aos outros moinhos manuais da época, a moinhola constitui o sistema mais avançado, pois integra todos os mecanismos de uma azenha com roda vertical, incluindo a transmissão por engrenagem e o semi-automatismo da moega.
Este moinho era utilizado principalmente para produção de farinha de cereais para consumo doméstico e era operado durante todo o ano, verificando-se maior afluência no período sazonal entre Junho e Outubro, meses em que a moinhola podia substituir os moinhos de rodízio (que ficavam inoperacionais devido à escassez de água que se verificava durante o verão).
Funcionamento do Engenho
O sistema de moagem da moinhola encontra-se assente numa estrutura de madeira, de grandes dimensões, cujo funcionamento é acionado pela força motriz humana que permite mover a roda dentada que se acopla à engrenagem principal. Este mecanismo cria um movimento rotacional que ativa a moega e facilita o processo físico de moagem. Este engenho foi projetado para ser eficiente e autónomo, tornando possível que a moagem de uma grande quantidade de grãos fosse realizada com o mínimo esforço físico.
As moinholas podem ser divididas em duas categorias, designadamente:
- Com transmissão direta (em que a roda motriz entra diretamente em contato com o eixo da moega, acionando a rotação da pedra de moagem);
- Com transmissão indireta (na qual a roda motriz horizontal, geralmente mais afastada da moega, é engrenada a um sistema de desmultiplicação que faz a rotação da moega de forma mais eficaz).
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